スポンサーサイト
2016.05.07 Saturday
一定期間更新がないため広告を表示しています
tanetane工房と草木染とちくちく針仕事
|
かなり日にちがたってしまいましたが
小梅ちゃん干しは梅酢が上がって
このまま梅雨が明けるまで漬けて置くのかと思ったら
梅干名人 美枝子さんの旦那さんみつるさんに聞いたら
梅酢が上がったら一度干して
また梅酢に漬けるそうです。
ところが干そうとすると雨が降って干せずじまい…
明日こそ干そうと思います!
隣はキビ砂糖と交互に重ねて梅シロップに。
砂糖が溶けたら梅をザルでこして
汁を煮詰めて熱湯消毒したビンに移して保存。
氷と水で割って梅ジュースおいしいよ
左は越した梅に砂糖を入れてコトコトにて梅ジャムに
右は水と砂糖を入れて梅酵母に。
うめうめうめーーーな毎日。
実家に帰ったらまだ梅がいっぱいなっておりました。
うめー!