工房の入り口に今年も真っ赤なアマリリスが咲きました。
昨年まではこの何とも存在感のあるアマリリスが苦手でした。
ここを借りてから
好きなことをして
好きなものに囲まれて
自分の事も分かるようになった反面
だんだん自分が好きなものだけを受け入れて
苦手なものに距離を置くようになってきてた事に気が付きました。
私は苦手だから とか
私には向いてないから とか
私には似合わないから
とか色々初めから逃げたり入り込まなかったり
平穏な毎日過ぎて怖がりになってたのかも!
怖いもの知らずで好奇心だけで行動していた私は何処にいったんだろ〜?
大人になったのかもしれないけど
凝り固まるにはまだまだうすっぺらいぞと思って
最近は
苦手だけどここが好き とか
向いてないけどやってみよう とか
似合わないけど 試してみよう とか
ちょっと自己改革中。
今年はこの真っ赤なアマリリスがドキッとするくらい情熱的でかっこいいなって好きになりました。
。。。。。
大家さんのおじさんが一生懸命採ってきてくれたとれたてたけのこ。
今年最後は
やっぱりたけのこご飯にしました
普通はぬかと唐辛子入れて30分以上煮て灰汁だししないとえぐいけれど
とれたてだから上の柔らかい所は
生のまま刻んで水にさらして
ご飯にそのまま一緒に入れて炊くと
たけのこの香りがととてもいい香りでおいしいよって
おばさんが教えてくれたから
やってみた
オイシカッタ〜!!
ソラマメもやわらかくってあまくって
皮ごと食べられちゃうんだよ
おばさんが調理してくれると断然おいしくって…
愛を感じます(笑)
陽気も最高だし
やっぱり幸せだな〜!と思いながら
月のバック色繋いでます。
感謝感謝!